MASTIGAÇÃO

A Mastigação é uma das funções orais juntamente com a respiração, sucção, deglutição, sorveção e fonação.
O bebê típico já nasce com a sucção e deglutição adequadas para sugar o seio materno. Para isso já houve treino na vida intra-útero, com a sucção do polegar e deglutição do líquido amniótico.
A mastigação é importante para a nutrição, para a digestão e para o desenvolvimento e crescimento muscular e ósseo, além do desenvolvimento da fala.
Precisa ser exercitada e sua coordenação com a respiração e deglutição é fundamental.
A mastigação estará totalmente desenvolvida por volta dos 5 anos, acompanhando a troca dos dentes. Deve ser bilateral e alternada e para isso precisamos de uma oclusão bem encaixada. ( pensar na panela e na tampa). Uma mordida cruzada vai acarretar mastigação unilateral e crescimento anormal. Também poderá sobrecarregar a Articulação Temporo- Mandibular (ATM) e por isso é importante fazer um encaminhamento ao Ortodontista o mais cedo possível.
Na mastigação normal, os músculos bucinadores e a língua trabalham juntos, fazendo com que o alimento possa ser devidamente triturado.
A mudança da textura, sabor, temperatura e da quantidade de alimento vão amadurecer a função e então devemos propiciar à criança que as fases da alimentação ocorram na seguinte ordem:
1º líquido: leite materno
2º semi pastoso: sucos e frutas
3º pastoso: papinhas
4º sólido
Se todas as fases forem exercitadas, a língua poderá modificar sua movimentação, a boca poderá experienciar todos os sabores e texturas e a mastigação poderá acontecer naturalmente. Depois de um ano não é aconselhável oferecer sopas batidas no liquidificador e com um ano e meio a criança deve comer tudo o que seus pais comem, no máximo levemente amassado.
Importante: Chupeta e mamadeira atrapalham o amadurecimento das funções estomatognáticas e devem ser retirados no máximo até os dois anos de idade.
Selma Maria Domingues El Hage
Fonoaudióloga CRFa 2-4019
Motricidade Orofacial e Linguagem