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RECONCEITUANDO O VINHO

April 28, 2017

   Quantas vezes você não se sentiu intimidado diante da necessidade de escolher um vinho, seja em uma loja, restaurante ou evento social? Intimidado por achar que não sabe fazer a “escolha correta”. Isso por que, hoje em dia, o vinho tem sido tratado com uma aura de sofisticação desnecessária e inibindo as pessoas a apreciarem essa simples e maravilhosa bebida. 

   O vinho, juntamente com o pão e a cerveja, forma o conjunto de alimentos mais antigos obtidos a partir da ação espontânea de leveduras. Sendo que o vinho é o único dos três que não necessita de processo intermediário. O caldo das uvas amassadas deixado em contato com as cascas transforma-se em vinho naturalmente. 

   Durante séculos o vinho foi uma bebida cotidiana, acompanhando refeições e mitigando a sede de ricos e pobres indistintamente. Por suas propriedades higiênicas o vinho era recomendado para substituir água quando esta era de origem duvidosa ou contaminada. Misturado a ervas com propriedades medicinais e aromáticas era usado com tratamento de distúrbios de saúde. Por sua semelhança ao sangue, o vinho tinto, foi e ainda é usado em celebrações religiosas. 

   Nos dias de hoje o vinho ganhou uma posição muito explorada pelo marketing. Colocando o vinho em um nível quase hermético para o consumidor comum, ensejou o crescimento dos cursos de degustação, para “educar” o consumidor e apresenta-lo aos rituais de degustação que, só eles poderiam então permitir ao consumidor apreciar os prazeres do vinho. 

   Mas será que é necessário um conhecimento especial, transmitido por alguns eleitos ao comum dos mortais? 

   Minha resposta é não

 

 

 

   Qualquer pessoa, desde que não possua nenhum impedimento fisiológico, é capaz de apreciar um vinho e perceber as variações entre os diferentes vinhos existentes no mercado. 

   O único ensinamento que dou é “atenção”. Atenção ao beber, observando o que lhe agrada e o que lhe desagrada no vinho. Atenção aos aromas e gostos. Comparar o que está bebendo com o que já foi bebido. Ousar experimentar o desconhecido, novas uvas, novos países, novas regiões. 

   Lembre-se sempre que preço não é um indicador absoluto de qualidade. Existem vinhos muito bons a preços bem razoáveis e existem vinhos muito caros que não são tão bons assim. Tudo depende de experimentar e avaliar. 

   Gosto é absolutamente pessoal. O melhor vinho é sempre aquele que você mais gosta, independente de marca, origem ou produtor. 

   Mas o vinho é muito mais que um simples processo de transformação da uva. Fruto do trabalho e convivência dos povos por centenas de anos, o vinho passa a fazer parte da cultura e do conhecimento dos povos que o produzem. 

   Assim sendo, aquele que deseja melhor apreciar o vinho deve buscar entender melhor a geografia, o clima, o conhecimento específico e o ambiente sócio cultural. Desta forma, o vinho transforma-se em um condutor em uma viagem no tempo e no espaço. 

   Finalmente, respondendo a sempre presente pergunta sobre harmonização de vinho com comida, eu sempre sugiro que procure saber qual a origem da comida, seja um país ou, mais especificamente, uma região ou cidade. Em seguida veja com qual vinho a comida é acompanhada em seu local de origem. Essa é a resposta, dada por aqueles que assim o fazem, em geral, por séculos. Um bom exemplo é a ilha italiana da Sicília onde, na região costeira, os pratos de peixe e frutos do mar são acompanhados por vinho tinto. 

   O mais importante é partilhar o prazer de beber um vinho com os amigos, o que torna o vinho e a amizade ainda melhor. 

 

   Saúde! 

 

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